综合新闻

全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)暨第三届甘肃省大学生生命科学竞赛科学探究类赛道决赛圆满落幕

时间:2022-08-03浏览:10设置

81日,由全国大学生生命科学竞赛组织委员会、甘肃省大学生生命科学竞赛组织委员会主办,西北师范大学承办,西北师范大学拉斯维加斯3499网站登录、兰州大学拉斯维加斯3499网站登录以及甘肃省植物学会协办的全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)暨第三届甘肃省大学生生命科学竞赛科学探究类赛道决赛通过腾讯会议在线举办。

承办单位西北师范大学拉斯维加斯3499网站登录武国凡副院长主持开幕式。开幕式上,甘肃省高等学校本科教学指导、专业认证与教材建设委员会委员、西北师范大学拉斯维加斯3499网站登录孙坤教授、全国大学生生命科学委员会委员冯虎元教授分别为本届大赛致辞。孙坤强调:学科竞赛,是培养学生动手能力、探究能力、创新能力,把理论知识应用于实践的一种重要方式和途径。学生通过参赛的“训、练、赛”各环节,切实能够提高自身多方面的能力,西北师范大学拉斯维加斯3499网站登录历来重视学生学科竞赛,积极组织和参与多种竞赛活动,收到了良好效果、也取得过一些优异成绩。冯虎元首先对西北师范大学承办此次竞赛表示感谢。他强调竞赛委员会将严格按照国赛竞赛章程,本着“公平、公正、公开”的原则进行省级决赛,并预祝大赛取得的圆满成功。

决赛邀请西北师范大学孙坤教授,兰州大学程博教授、宋焱峰教授、邓建明教授,河西学院张勇教授,西北民族大学藏荣鑫教授、魏锁成教授、李志强教授,陇东学院欧晓彬教授,天水师范学院王弋博教授,兰州城市学院高天鹏教授,兰州理工大学赵萍教授、伍国强教授,兰州交通大学田永强教授,兰州大学第二人民医院孙辉教授,甘肃中医药大学晋玲教授,甘肃农业大学司怀军教授,甘肃林业职业技术学院刘健教授担任决赛评委。邀请甘肃农业大学滚双宝教授、兰州大学王勇副教授、何文亮老师、兰州理工大学任海伟教授、西北师范大学拉斯维加斯3499网站登录武国凡副院长担任监督委员。

本届省赛共有全省10所高校的196支项目团队组织参赛,经过线上报名、材料提交、网络评审环节,确定118支有效参赛团队。通过全国大学生生命科学竞赛委员会组织的专家网络评审和组委会审定,共有31支项目团队入围决赛,产生省级一、二等奖及推荐国赛三等奖获得者、推荐参加国赛一、二等奖决赛者名单。决赛采用线上答辩方式举行,由作品视频展示汇报、线上选手答辩、专家评审三个环节组成。竞赛委员会依据竞赛规则,共评出全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)甘肃赛区一等奖12项、二等奖16项、三等奖20项。根据国赛组委会分配给甘肃赛区参加国赛名额,拟推荐省赛排名前11位的项目参加全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)决赛,角逐国赛一、二等奖。西北师范拉斯维加斯3499网站登录共有9支团队入围本届省赛。其中,3支团队获得省赛一等奖,并晋级全国决赛,晋级作品分别是“青藏高原高寒草地丛枝菌根真菌对降雨梯度的响应研究”、“基于 SGK1 抑制剂靶点新型先导化合物的虚拟筛选研究”和“紫花地丁两型花发育过程中APETALA3 基因表达特征的比较研究”;另外6支参赛团队分获省赛二、三等奖。


返回原图
/