综合新闻

江南大学饶志明教授为我院师生作线上学术报告

时间:2022-07-01浏览:10设置

71日,应我院邀请,江南大学饶志明教授为我院师生作了题为基于合成生物学策略构建重要氨基酸微生物高效细胞工厂的线上报告。报告由副院长孔维宝教授主持,140余名师生参加了本次学术讲座。来自甘肃省微生物学学会、兰州大学等省内多高校的师生也参加了线上报告会。在报告中,饶志明教授介绍了其团队利用合成生物学和系统生物学等改造微生物底盘细胞,构建了重要氨基酸及其衍生物的高效细胞工厂,利用生物催化与转化技术、蛋白质分子改造技术实现重要氨基酸高值化工业化生产,基于组学响应机制强化生物过程与产业化应用等内容。会后,饶教授与在线的研究生们就相关科学和技术问题进行了交流探讨,同时还为参会的同学们就未来继续读博深造给出了自己的建议。

【报告人简介】

饶志明,博士,江南大学至善教授、博士生导师,粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心副主任,轻工技术与工程一流学科方向学科带头人,国家重点研发计划项目首席科学家。科技部中青年领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、江苏省杰出青年基金获得者。兼任中国发酵工程专家技术委员会委员、中国氨基酸专家技术委员会委员、中国饲料生物技术专家委员会副主任委员、Frontiers Bioengineering Biotechnology 副主编,Amino Acids等国际学术期刊编委。主持完成国家重点研发计划项目、863项目、国家基金面上项目、 973子课题及企业委托课题等科研项目20余项;在Nature CommunicationsScience AdvancesAdvanced MaterialsACS CatalysisNuclear Acids ResearchMetabolic Engineering等期刊发表学术论文150余篇;获得授权国家发明专利80项、国际发明专利10项;获中国商业联合会科技进步特等奖、江苏省科技进步二等奖、中国轻工业联合会科学技术发明二等奖等科技奖励多项。


返回原图
/